北美台灣工程師協會達拉斯分會(NATEA-DALLAS)

2014年 夏季科技演講會

  • 題目: 容積處理式鈣流(Store-Operated Calcium Entry)與人體疾病的相互關連
  • 主講者 : 陳玉茹博士 (Dr. Yu-Ju Chen, PhD)
  • 時間 :  六 月21 日 星期六 下午三點
  • 地點 : Westgrove Plaza, 4222 Trinity Mills Road #260, Dallas, TX 75287 (台心之家)

根據挪威北極大學團隊發表調查報告指出,15至18歲的年輕男性長時間久坐,易造成骨質流失、骨密度下降等徵兆,恐增加中老年後罹患骨質疏鬆症,甚至骨折的潛在風險。日前在台灣一項經濟合作暨發展組織(OECD)31個會員國之運動量比較資料中顯示,台灣女性運動量不足比率佔第一,男性則與日本並列第一;這些報告確實帶來我們的關注與隱憂,鈣的不足,導致骨骼疏鬆,增加跌倒骨折的危險。而台灣的男性骨鬆發生率竟然居全亞洲之冠,死亡率更勝於女性,這真是一個可怕的現象。

達拉斯台工會(NATEA-Dallas) 有鑑於此,特邀目前在西南醫學中心(UT-Southwestern Medical Center)的陳玉茹博士做詳細解說。陳玉茹小姐畢業於清華大學,以榜首考入台大生物化學暨分子生物研究所,以優異的成績獲得台大的生物化學暨分子生物博士,隨後在2012年進入UT-Southwestern Medical Center,專門在人體上的「鈣元素」做研究一直到現在。

陳博士的研究包括鈣的調整與診治,這方面可引伸到癌症與神經退化(neuro-degeneration)的治療,對於將來的醫學上會有很大的突破。她的演講將專注於容積處理式鈣流(Store-Operated Calcium Entry)與人體疾病的相互關連,鈣元素是一種多重功能的離子,它是生理過程中的元素之一,對細胞的生成、發展與死亡或各種器官都有不可少的要素。而容積處理式鈣流則是細胞內最重要的功能之一,它對細胞上鈣的減少與補足,會發生最大的調解功效。達拉斯台工會有幸邀請到這位非常優秀的年輕學人向大家發表她的研究,讓我們拭目以待這大好良機,也可見識這位土生土長的博士在醫學領域上的風采

演講會備有茶水、點心,免費入場。