北美台灣工程師協會達拉斯分會(NATEA-DALLAS)

2014年年會

【達拉斯訊】北美台灣工程師協會達拉斯分會(NATEA-Dallas)將於11月15日禮拜六下午2點至10點,假Crowne Plaza Hotel & Resorts (14315 Midway Road, Addison, TX 75001) 舉辦一年一度的年會,特別邀請到黃泰南博士、李耀亭博士及湯俊彥博士作專題演講。主題是再生及有效能源與生化醫療科技(Renewable & Efficient Energy與Bio-Medical Technologies) 。

黃泰南博士於1972年畢業於台大化學系,後至德國與澳洲繼續攻讀博士,完成博士學位後到美國普林斯頓大學當博士後研究,黃博士在醫藥與生技領域內超過三十年的經驗。他在1984年任職於羅契(Roche)醫藥公司,負責醫藥化學,在1997年到Boston的新成立公司當總裁,專門負責癌症與糖尿病的醫藥開發,他於2000年自創Linden Technologies, Inc. 他於2008年至2012年在廖述宗院士所成立的Anagen Therapeutics, Inc當總裁, 專門研發DNA 微陣列(DNA Microarray)和生物標誌(Biomaker)分析特殊的蛋白質或是特徵,以做抗癌之用。黃博士目前擁有24樣美國的專利,現在則是在台灣以「熱溫療法」對癌症病患來增強化療與電療的雙重效果。他將以剛過世的「廖述宗院士的一生傳奇」為專題演講,廖述宗院士是北美台灣教授協會的創始人,也是第一任的會長,對台灣的愛與貢獻,頗受肯定。黃博士的演講一定非常精彩與生動。

李耀亭博士畢業於成功大學電機系,日本國立東北大學電子工學研究所博士,他將講解「發光二極體(Light Emitting Diode, LED)及其應用。LED和電晶體( Transistor ),集體電路 (Integrated Circuit,IC ) 及太陽電池( solar cell )同是利用半導體材料為基礎所做成的電子零件。最早的 LED 是在 1960 年代由 Monsanto 所開發出來的紅色光 LED 到 1980年代後期,利用各種不同半導體材料及技術,已經可以做出亮度很高的不同顏色 的 LED , 而且也在商業用,唯獨做為光三原色之一的藍光,由於材料的困難度,所做出來的 LED ,亮度太低無法應用。但是到了 1990 年代中期 ,由於製造技術的改進,高亮度的藍光 LED 成功地被開發出來。藉由紅.黃.藍 三顏色光的混合,目前照明用的白光 LED 的燈光已是到處可見。更進一步取代日光燈用的白光 LED 燈光正在積極的發展中, 由於LED 的壽命長及耗電少,對於能源的節省將會有很大的貢獻,這也是對於藍光LED 的技術開發者給予 Nobel 獎的原因。 李博士自己苦心研發「紅外線」,在1986年成立Infratech公司。李博士將以他所研發的紅外線心得來與大家分享。他所研發的紅外線波長比較長,可用於一般家庭用具,如電冰箱的Optical Switch,電視遙控器,或者室內的任何遙控器,在醫療的用途上將更無可限量。LED目前是一非常熱門的科技。

晚宴後將由湯俊彥博士以「永豐餘的創新紙漿」為年會主題演講,這是一種新開發的技術,以稻草為原料,做成紙漿,為生質能源的有效運用,頗受國際的重視。湯俊彥博士 畢業於台灣師範大學化學系,威斯康辛麥迪遜大學生化博士,麻省理工學院博士後研究, 1975年搬至達拉斯,任職於Frito-Lay並兼任教職於德州大學達拉斯校區,1985年任職於肯特基的Reynolds America, Inc.(前Brown and Williamson Tobacco.) ,後被派遣到台灣,1993年轉至統一企業公司當高級顧問,1996年回美國在Greffith Laboratories當國際研發部主任,1997年被NutriScience Technologies, Inc.挖角在R&D部門當主任,直到2006年退休,隨後又回台灣的行政院能源政策與科技發展指導小組當專案總協調員,隨後馬上被永豐餘聘為副總裁,一直到今年正式退休,回到美國。湯俊彥博士曾任達拉斯台灣同鄉會與芝加哥台灣同鄉會會長,也曾任芝加哥FAPA分會會長,是一非常優秀與熱心的同鄉。達拉斯台工會很榮幸的邀請到這位經驗豐富與享譽國際的大師蒞臨大會,盛況可期。

台工會達拉斯分會也將藉此演講會,頒發台工會獎學金給今年的獎學金得主。這些受獎人將會發表簡短演講,說明他們目前研究計畫與對未來的抱負。台工會獎學金主要的目的是在鼓勵台灣年青學子在科技、醫學、自然科學或數學等相關領域上努力,給有傑出表現者資助勉勵,過去數年獲獎學生達二十七人。此外台工會也將宣佈下一年度的當選新理事。

台工會對這次能同時邀請到三名尖端能源與生技科學的先驅來演講,又能藉此機會獎勵在工程科技方面頗有前途台灣學子,感到非常興奮,很希望與大家分享這次盛會。機會難得,歡迎所有鄉親朋友前來聽講。