北美台灣工程師協會達拉斯分會(NATEA-DALLAS)

2015年 夏季科技演講會

達拉斯台工會夏季科技演講會將於7月25日下午三點假Plano的Christopher Parr Library舉行,達拉斯台工會特邀現任職於UTA機械航空工程系的Dr. Robert Taylor 教授講解3D列印科技的潛能與挑戰。3D列印(3D Printing)科技是最近幾年來的新興科技,小從圖釘到大如房屋,甚或日常民生食物,都可從3D列印機產生。由於3D列印機所採用的材料可用各種合成,它綜合了數字建模技術、信息技術、機電控制技術、材料科學與化學等諸多方面的知識,是一種具有很高科技含量的綜合性應用技術,因此所產生的食物非常實用,可應付各人所需,硬體方面的產品則非常堅固耐用。不同於傳統生產技術,它是利用高科技來符合終端使用者(End User)的需求,而且完成的所需時間與成本大幅減少,為未來生活上的一新趨勢。

演講會備有茶水、點心,免費入場。

Dr. Robert Taylor 簡介:

Dr. Robert Taylor畢業於Brigham Young University的機械工程系,碩士與博士學位都在 Purdue University的航空與航宙科學系。

他在接受UTA教職前有12年在Lockheed Martin的就職經驗,專門於飛機的結構設計。

他現在任職於UTA,專門教授 添加劑製造設計上的程序與原理,負責聚合物、金屬3-D列印組件研究企劃,目前他的研究企劃也包含了Lockheed Martin、Stratasys、and NASA等大公司與政府機構。

Dr. Robert Taylor 目前是美國航空與航宙結構科紀委員會(AIAA)的副主任。

連絡人:

  • 顏俊羽 469-203-1001
  • 鄭忠傳 972-867-8481
  • 詹文聲 817-354-6215

達拉斯台工會2015年夏季科技演講會黃重儒

達拉斯台工會(NATEA-Dallas) 於7月25日下午於Plano的Christopher Parr Librart舉辦2015年的夏季科技演講會,台工會特別邀請德州大學阿靈頓分校航太機械工程學系的Dr. Robert Taylor教授以3D列印科技的發展現況做專題演講。

首先詹文聲教授先為大家介紹Dr Robert Taylor。Dr. Taylor為Purdue University航空與太空科學系畢業的博士。他在接受UTA教職前有12年在Raytheon與Lockheed Martin的工作經驗,專門於飛機的結構設計。他現在任職於UTA,專門教授製造工程學、積層製造、固體力學,電腦輔助設計等製造設計上相關學科、並專精於3D列印技術的開發研究。

3D列印在近期吸引了大眾的目光,媒體廣泛的報導這項被譽為新興的製造科技,更由於許多3D列印技術的商業化,讓過去許多需要完整生產製造線才得以完成的商品生產,甚至能在一般家庭中完成,更讓這波所謂少量化、個人化的生產技術更受人矚目。雖然被稱為新興科技,實際之前在工業上就有所謂快速成型(RP,Rapid Prototyping)的生產技術,這類技術重點在於略過開模等繁複生產過程,以達成快速製造樣品,檢驗產品設計是否有改進之處,或提供客戶實體樣品參照等目的。

接下來Dr. Taylor就依照不同類型的3D列印技術逐一向大家介紹。從早期FDM(Fused Deposition Modeling)熔融沉積成形開始,以電腦輔助設計(CAD)先建構3D數位模型,然後用軟體轉換成3D列印機所需要的STL檔案,然後3D列印機就把其使用的塑化材料熔融後噴出,噴出後的液狀則迅速恢復為固態,並層層堆積出實體模型。LOM(Laminated Object Manufacturing)層積物件製造技術則是類似於點陣式印表機的列印方式,將塑料帶以雷射或刀具方式切出各層形狀,並以膠結方式結合各層後成形。此外還有DED(Directed Energy Deposition)直接能量沉積技術,能把聚合物、陶瓷、甚至金屬以直接熔融方式層積成型,此方式產生的產品,其機械強度甚至與開模澆鑄的產品相差不遠,成形以後就能直接使用。

演講完後,許多與會同鄉踴躍發問,Dr. Taylor都逐一地詳細回答,誠然問題有許多天馬行空的想像,但這也代表這個技術應用之廣泛,已經近乎是一項概念,而非僅侷限於一項生產的技術。隨著科技的進步,當然也帶來許多諸如法律制度方面的問題,但是科技本身不會因為如此而停住腳步,帶給社會更為便利快捷的產品也是所有工程人會努力達成的終極目標。