北美台灣工程師協會達拉斯分會2015年年會

北美台灣工程師協會達拉斯分會(NATEA-Dallas)將於11月7日禮拜六下午2:00至9:30,假Crowne Plaza Hotel & Resorts (14315 Midway Road, Addison, TX 75001) 舉辦一年一度的年會。今年年會的主題為「台灣經濟與科技展望暨達拉斯台工會獎學金十年回顧」。我們十分榮幸邀請到范良信教授與范李春美教授夫婦前來作專題演講, 主題是「台灣在經濟急速全球化下的科技努力」 (Taiwan’s Technological Efforts in Rapidly Globalizing World Economy)

范良信教授1956年畢業於台大經濟系, 1960年與1965年從University of Minnesota獲得經濟學碩士與博士學位。在Kansas State University任教4年之後在1968年前往Colorado State University擔任教職, 於2006年退休。目前為CSU榮譽教授。 范教授的專長領域為總體經濟學理論(Macroeconomic Theory),貨幣理論與政策(Monetary Theory and Policy),經濟發展(Economic Development), 與國際貿易(International Trade and Finance)。

范李春美教授1961年畢業於台大經濟系, 1964年與1972年從University of Minnesota獲得經濟學碩士與博士學位。1978年開始在Colorado State University擔任教職, 在2010年十二月退休。目前為CSU經濟系榮譽教授。范李春美教授的專長領域為個體經濟學理論(Microeconomic Theory), 稅務與公共支出經濟學(Economics of Taxation and Public Expenditures), 與福利經濟學(Welfare Economics) 。

今年也正逢達拉斯台工會獎學金設立十週年紀念, 我們除了將頒發獎學金給今年的獎學金得主, 也會邀請一些歷屆獎學金得主回來跟大家報告近況。台工會獎學金主要的目的是在鼓勵台灣年青學子在科技、醫學、自然科學或數學等相關領域上努力,給有傑出表現者資助勉勵,十年來獲獎學生已達三十六人, 成果裴然。另外台工會也邀請去年(2014) 剛成立的德州台灣生物科技協會 (Texas Taiwanese Biotechnology Association, TTBA) 派代表向大家介紹這個新興的社團。此外台工會也將宣佈下一年度的當選新理事。

台工會對這次能邀請到范良信與范李春美夫婦前來演講有關台灣經濟與科技的議題,並且藉著獎學金成立十週年的機會邀請歷任獎學金得獎人”回娘家”敍舊, 以及繼續獎勵在工程科技方面頗有前途台灣學子,感到非常興奮,很希望與大家分享這次盛會。機會難得,歡迎所有鄉親朋友一起前來共襄盛舉。

  • 時間: November 7, 2015 (Saturday) 2:00pm to 09:30pm
  • 地點: Crowne Plaza Hotel and Resorts. 14315 Midway Road, Addison, TX 75001
  • 晚宴時間: 6:00pm 費用: 會員$25, 非會員$30, 學生$15
  • 歡迎加入台工會, 會費: 個人$20, 夫婦$35, 學生$10

有興趣者請向下列理事報名: 或按此線上報名

  • 吳明基 (940-382-1917)
  • 林俊傑 (214-288-0864)
  • 黃重儒 (682-554-1504)
  • 呂維誠 (682-219-7024)
  • 張仕英 (972-899-1675)
  • 顏俊羽 (469-203-1001)

北美台灣工程師協會達拉斯分會2015年年會

Photo albums:

北美台灣工程師協會達拉斯分會(NATEA-Dallas Chapter, 以下簡稱台工會)於2015年十一月七日星期六下午二點, 在Addison的Crowne Plaza Hotels & Resorts舉辦一年一度的年會暨獎學金頒發典禮. 今年年會的主題為台灣經濟與科技展望暨達拉斯台工會獎學金十年回顧。年 會的第一階段就是達拉斯台工會簡史,以及這十年有關的人事物。接下來是由閔譯立女士來介紹德州台灣生物科技協會(Texas Taiwanese Biotechnology Association、簡稱TTBA),有關於該協會成立的宗旨、目標、目前組織架構、以及近期的活動。

在接下來的部分則是由詹文聲教授所主持,達拉斯台工會獎學金的回顧、本年度得獎學子們的簡報,以及最後的頒獎典禮。本次回顧的部分請到了過去曾經得獎的年輕學生們各自發表對這份獎學金的感言,以及得獎後目前的發展情況。詹教授也說明了獎學金目前的財務狀況,以及本年度獎金的核選過程。至於這次四位得獎的優秀同學,也各自為大家做了十分精彩的簡報,讓達拉斯會友們不但了解他們的研究,也了解他們的個人背景與未來發展方向。

在豐盛的晚宴過後,就是本年度的主題演講。今年特別邀請到范良信教授與范李春美教授夫妻檔,一位專長於宏觀經濟學,另一位精於微觀經濟學。以兩位的經濟專業來剖析台灣經濟的發展脈絡,並且探討如何在科技高度發展的全球競爭中找出台灣的定位與出路。

台工會達拉斯分會十年回顧

年會的第一個節目是台工會達拉斯分會的十年回顧。在進行回顧之前,首先由駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組的游慧光組長為我們作來賓致詞。游組長為經濟學者出身,她談到了目前科技組的業務,德州地區學界及相關社團活動的概況。接著由張謙益博士來為大家講述台工會當初創立的原由,以及這十年來的回顧。在1990年時,一群於加州矽谷美國台籍科技人士,以及當時仍在加州大學柏克萊分校任教的李遠哲博士,深感於沒有一個以台灣為主體的科技團體,而產生要成立此一組織的念頭。幾經討論後於1991年3月2日正式在加州矽谷創立北美台灣工程師協會 (North America Taiwanese Engineers’ Association or “NATEA”)。

台工會達拉斯分會催生的契機始於2004年9月14日,當時台灣行政院林逢慶政務委員蒞臨達拉斯。林逢慶委員肩負協調不同部會,以及海外各地社團有關科技方面之合作。藉政府最高階層焦點運行,有效延攬海外高科技人才,掌握人才資料,配合國際科技企業趨向,輔導推動科技企業之發展。因此林逢慶委員訪美之時,對對台工會 各分會之成立極力促成。

其時達褔地區工程界有關人士為了響應推動台工會達拉斯分會之成立,旋即組成籌備委員會,初推: 葉鴻振、林國亮、吳明基、詹文聲、趙芳珍、張偉堅、張謙益等為籌備委員。不久續推蔡靜煌、楊瑞茂、楊金文、王天惠、謝慶鏘、葉昭玄、詹正治、張義茂等等,共同為北美台灣工程師協會達拉斯分會之成立而努力。前後經過三次籌備會議熱烈討論, 台工會達拉斯分會章程終於研擬訂定,並決定於2004年12月11日下午兩點三十分,假位於 Plano的 Christopher Parr Library,舉行「北美台灣工程師協會達拉斯分會」成立大會。當日駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組長楊樂靜、以及北美台灣工程師協會創會會長余金榜等均撥冗前來參加盛會。余金榜博士除了為大家介紹台工會歷史外,並頒授分會會旗,達拉斯分會於是正式成立。接著在大會中,全體參與會員投票選出首屆理事會新理事: 張謙益、林國亮、詹文聲、吳明基、趙芳珍、葉鴻振、和楊瑞茂等七位。 隨後張謙益博士由全體理事們一致推選為台工會達拉斯分會創會會長。

自從達拉斯分會成立後,會員總數不斷增加,至2011年達70位之多,為全台工會第三大分會,僅次於加州的矽谷分會和南加州分會。我們每年舉辦數次科技座談會、獎學金募款會、電腦研習會、參訪郊遊、以及年會等活動。達拉斯分會是北美台灣工程師協會唯一設有為台灣留美學生以及台美人第二代大學生之獎學金的分會。我們希望透過獎學金的設置來鼓勵下一代年輕又有潛能的新血,期許他們將來能以所學對台灣有所助益。每年在獎學金募款會上都延攬享譽科技界人士為我們主講,所募得的獎學金總比原先預估的款額超出很多,非常感激熱心會員的慷慨解囊。在一年一度的年會中,我們會選定主題,延請馳名於該領域的人士作為我們主題演講者,同時在這年會場合頒發給這一年度獎學金和榮譽獎得獎者。從2011年起我們安排獎學金得獎者在年會中做簡短的個人演講,報告學術研究心得以饗全體會員,賦予獎學金更深一層的意義。

德州台灣生物科技協會簡介

Introduction to Texas Taiwanese Biotechnology Association (TTBA)

接下來由吳明基教授介紹德州台灣生物科技協會(TTBA)的閔譯立女士。TTBA成立於2014年,是一個新興的科技社團。該組織成立的原由是因為德州地區有許多來自台灣的生物科技人才,但過去一直缺乏一個相關的專業社群,提供該領域一個互相交流的平台。也希望透過凝聚台灣在德州的生物科技人才,進而推動台灣與美國生物科技的交流與合作。該社團的另外一個重要的目標,是藉著團結德州生物領域的專業人士,分享彼此的資訊,進一步能夠促成實質的合作機會,達到產學連結甚至新創公司的成立。

閔譯立女士也宣布了TTBA 2015年度座談會的消息,十一月二十一日在休士頓的Baylor College of Medicine Medical Center舉辦。此座談會邀請了錢煦博士與張念慈博士為主講人,希望德州地區相關領域或是有興趣的人士能夠踴躍參與。

達拉斯台工會2015獎學金

接下來由詹文聲教授主持今年達拉斯台工會獎學金頒發。在頒發獎學金前,首先進行過去台工會獎學金的回顧,過去曾經得獎的年輕學子們來到現場向大家分享得獎的過程,以及目前的發展。未能到場的同學也透過錄製影片的方式向達拉斯台工會表達謝意,也讓大家了解這份獎學金對他們的肯定能帶來的意義。

至於今年獎學金申請報名也相當踴躍,申請的同學們也都相當優秀。在經過評審委員們仔細評估考量之後,今年有四位獎學金,以及四位榮譽獎得主。獎學金得主分別為 :

  • Texas A&M Civil University, Department of Health and Kinesiology的博士班候選人陳俊文,他的研究方向為” Lipid Metabolism, Nutrition, Muscle Biology and Physical Activity”

  • Texas A&M Civil University,Neuroscience and Experimental Therapeutics的博士班候選人莊淑惠, 她的研究方向為”Dissecting the Precise Underlying Mechanisms of Epilepsy (羊癫癎) Disease Pathogenesis and Developing Effective Treatment”

  • UT-Arlington, Biomedical Engineering Department的博士班候選人黃奕惠, 她的研究方向為” Development of “Cancer Trap”-An Implantable Device to Capture the Circulating Spreading Cancer Cell”

  • UT-Southwestern,Biochemistry Department的博士班候選人楊郁珊。她的主要研究領域為神經退化性疾病,目標為解開致病機制, 並為新藥研發提供線索。研究焦點在神經退化性疾病,包括阿茲海默症, 帕金森氏症,肌萎縮性脊髓側索硬化症 (漸凍人) 等等…

四位獲獎同學並向大家簡單發表目前研究計畫、個人的背景、以及對於得到獎學金的感言。

另外四位榮譽獎得主為 Texas-A&M Chemistry Department的博士班候選人施偉群、 Texas-A&M Electrical Engineering的博士生蔡兆璿、UT-Arlington Software Engineering的碩士研究生何沛霖、以及UT-Arlington Materials Science and Engineering的碩士研究生姚茜甯。達拉斯台工會對於看到這世代的青年學子們,不管在學術研究或社會回饋都有很傑出的表現,也更深信傳承的火炬能夠透過獎學金甚至其他交流的活動,讓台灣的未來能夠不斷向前行。

台灣在經濟急速全球化下的科技努力

Taiwan’s Technological Efforts in Rapidly Globalizing World Economy

晚宴過後, 再次由吳明基博士介紹今年年會的最後的兩位演講人,范良信教授(Dr. Liang-Shing Fan) 與范李春美教授 (Dr. Chuen-Mei Lee Fan) 。 主題為「台灣在經濟急速全球化下的科技努力」 (Taiwan’s Technological Efforts in Rapidly Globalizing World Economy)。

范良信教授1956年畢業於台大經濟系, 1960年與1965年從University of Minnesota獲得經濟學碩士與博士學位。在Kansas State University任教4年之後在1968年前往Colorado State University擔任教職, 於2006年退休。目前為CSU榮譽教授。 范教授的專長領域為總體經濟學理論(Macroeconomic Theory),貨幣理論與政策(Monetary Theory and Policy),經濟發展(Economic Development),、與國際貿易(International Trade and Finance)。

范春美教授1961年畢業於台大經濟系, 1964年與1967年從University of Minnesota獲得經濟學碩士與博士學位。1978年開始在Colorado State University擔任教職, 在2010年十月退休。目前為CSU經濟系榮譽教授。范春美教授的專長領域為個體經濟學理論(Microeconomic Theory),、稅務與公共支出經濟學(Economics of Taxation and Public Expenditures)、與福利經濟學(Welfare Economics) 。

范良信教授的演講從二戰後的世界經濟發展開始,包括日本經濟的復甦和亞洲四小龍的經濟成長,即台灣、韓國、香港和新加坡的經濟急速增長進行了簡要的討論。

其次,簡單講述總體需求和總體供給的一個宏觀經濟概念。其中一個重要的關鍵是通過技術的研發提高生產的過程,而生產與技術提升後各國就更為積極地透過區域的貿易整合,如歐洲的歐盟、北美自由貿易協定、以及最近正快速整合的泛太平洋貿易協定TPP,來達到進一步經濟成長的目的。

接下來闡述台灣自1970年代以來,在教育提升、產業研發、特別是資訊與通訊科技產業(Information and Communication Technology Industries)在台灣的發展。這階段在全球化的背景下產生經濟成長的影響,特別是ICT行業的發展過程,其原因不僅從發達國家的技術與知識轉移,更有政府、學術機構與產業界之間的協調配合。范教授也概括性的比較了台灣,中國,日本,韓國和新加坡這個階段的發展過程。

最後,在總結中再次提及國際經濟中的貨幣、金融和匯率政策的影響與重要性。

演講結束之後, 吳明基博士代表台工會再次感謝兩位貴賓並頒發感謝與代表德州的旗幟一面。 最後全體與會人員一起合影留念, 整個活動最後在晚間九點三十分時圓滿的畫下了句點。